心意把

中医有六不治 武术有十不教


中医“六不治”,说的就是这六种人,尤其是第一种!

临床上,中医大夫常常遇到患者疗效不佳的情况。究其原因,或是药不对证,或是病重药轻,或病轻药重等。这就需要医者多从自身找原因。然而,笔者在临床诊疗过程中,也曾遇到“六不治”——

洗髓功

中医“六不治”,说的就是这六种人,尤其是第一种!

虽然扁鹊时代已过去两千多年了,但其“六不治”之说,在今天的临床诊治中仍时有发生。所以,中医在遇到用药疗效不佳的情况下,在排除了医者自身的原因时,可对照“六不治”之说,考虑是否由患者的个人因素造成。据《史书》记载,扁鹊在治病救人时提出“病有六不治”的观点,意为六种情况下医生是无能为力的。中医有六不治,武术有十不教,佛家有十不渡,有钱不好使啊。

这六种情况分别为:一是“骄恣不论于理”者,是指骄横放纵不讲道理者;二是“轻身重财”者,是指那些太重视钱财而不重视身体健康者;三是“衣食不能适”者,是指穿衣吃饭不听医生安排者;四是“阴阳并,脏气不定”者,是指体内气血逆乱、脏腑功能严重衰竭者;五是“形羸不能服药”者,指身体极度羸弱,无法服药或不能承受药力者;六是“信巫不信医”者,是指迷信鬼神巫术而不相信医生者。

中医“六不治”,说的就是这六种人,尤其是第一种!

“六不治”现象反映了医疗的复杂与精微,也在不经意间道出了医家的不易和辛酸。在多年的诊疗过程中,笔者也遇到过“六不治”中出现的情况。譬如一位肌无力症患者前来就诊,说他在北京、上海等地的大医院都看过了,但效果不佳,查看其病历和各种检查单,确实是中医界的名家看过。当笔者问起吃药的疗效时,他竟说出了这样的话:“这些药大多都没吃,我每天只吃各种补药就超过两三千元。”究其原因,他只信价格昂贵的补药,不信任大夫,把在甲大夫处开的药拿到乙大夫处,问开得合不合适;又把乙大夫处开的药拿到丙大夫处咨询。表面上他是看了好多大夫,其实并没有认真治疗过,因此病情不见好转,反而在不断恶化。他只信价格昂贵的补药,说是慕名来找我看病,其实我开的药他也没吃。这类患者可以归到“骄恣不论于理”者。中医有六不治,武术有十不教,佛家有十不渡,有钱不好使啊。

中医有六不治,武术有十不教,佛家有十不渡,有钱不好使啊,人品不好,求助无门!

武术功夫的五传、十不传

五传

一传忠孝知恩者;

二传心气平和者;

三传守道不失者;

四传真以为师者;

五传始终如一者。

十不传

一。
不传口蜜腹剑居心不良之人;

二。
不传酗酒好色男女苟且之人;

三。
不传不忠不孝之人;

四。
不传根底不好之人;

五。
不传心术不正之人;

六。
不传鲁莽灭裂之人;

七。
不传目中无人之人;

八。
不传无礼无恩之人;

九。
不传反复无常之人;

十。
不传得易失易之人。

此须知十不传,匪人更不待言矣!

如其可以传,再口授之秘诀,传忠孝,知恩者,心气和平者,守道不失

者,真以为师者,始终如一者。此五者果其有始有终、不变如一,方可将全体大用之功,授之於徒也。

中医有六不治,武术有十不教,佛家有十不渡,有钱不好使啊,人品不好,求助无门!

无缘不渡;无信不渡;
无愿不渡;无义不渡;
无善不渡;无真不渡;
无孝不渡;无德不渡;
无戒不渡;无为不渡。

念一辈子经,没救过几个人,下辈子接着念吧!

佛家:这5种人,不是佛不渡而是没法渡,看了两个故事你就知道了。

佛陀释迦牟尼佛成佛时说过,“一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著不能证得”。说明了我们一切众生都有佛性,都可成佛。但现实情况却存在,“佛渡有缘人”和“佛不渡无缘之人”。怎么会存在这两种情况呢,首先是信与不信的问题。再一个和自己的善根福报深浅有关系,这里的无缘是暂时的无缘,等到哪一世善根福报深了,相信了就是得渡之时。

洗髓功

这5种人,不是佛不渡而是没法渡,看了两个故事你就知道了:

一、无缘之人

佛氏门中不度无缘之人,什么叫无缘?不接受,佛家你不接受,佛讲的你不肯听,这叫无缘。一个是不相信的,一个是相信但不肯依教奉行,这都叫无缘。第一个故事就说明了啥叫无缘,释迦牟尼佛在舍卫城弘法的时候,有一个老太太跟佛在同一个城市住了几十年,她不信佛。佛陀就为了启发大众,没有缘的人很难度,就到那个老太太那里去。老太太看到佛走过来,马上就转过背去。佛陀以神通在她背后又显一个身。她又转到前面来,然后佛陀两边都显身,四面都显身,她四面都转转转,没办法了,干脆把眼睛闭起来,就不接受佛陀教化。

二、不孝养父母不奉事师长

一个人连父母都不孝顺,他会信佛吗。父母说的都不去做,佛说的佛法他能依教奉行吗。孝养父母是觉悟的行为,一切诸佛菩萨没有一个不孝养父母的。懂得孝道,懂得孝养父母,佛法才有根。佛法是师道,是建立在孝道的基础上。人懂得孝亲,而后才知道尊师。人不知道孝顺父母,就不会懂得尊师重道。不孝父母、不敬师长,这是违背性德,去搞六道轮回。一个人,如果不孝养父母、不奉事师长,什么成就都谈不上。孝养父母奉事师长是学佛修行的根本,根本都没有了,能得渡吗。

三、不信因果

“万法皆空,因果不空”,这是因果循环的道理。如果因果报应,善有善报恶有恶报,都不相信,这世上也就没有可信的了。做事往往会肆无忌惮,他不相信人有前世今生和来世。他不相信报应,所以也不会信佛的。这种人做恶事不害怕,不信因果的人没有敬畏心和惭愧心,他不相信后世和因果,做起坏事不计后果。他只顾眼前的利益,而不考虑将来。甚至为了获取现在的利益,不择手段,再凶狠的方法他都敢冒险尝试。有可能五戒十善的戒律,全都做了。就是“淫杀盗妄”,也许只有到最后坠入三恶道“畜生、饿鬼、地狱”时才明白因果的存在,不过那时已经晚了,人生酬业就是这个道理,来偿还所造的善的业或恶的业。

四、偷盗三宝财物的人

最重的罪报是偷三宝物,盗取佛家道场的东西,无论一针一线、一草一木,结罪就很麻烦。佛说得很明白:“比丘破戒我能救,偷三宝物不能救。”不但一尊佛救不了,十方三世一切诸佛联手来救都救不了。因为三宝物是常住物,通尽虚空、遍法界,所以称为十方常住。有一则新闻,有人居然偷寺庙福德箱的钱,这个罪极大。

五、诽谤三宝

三宝即佛法僧,佛陀释迦牟尼佛49年讲经说法,和弟子们对佛法的整理和记录。我们这一辈子才有幸听闻佛法,才有了得渡的可能。无论诽谤那尊佛,都是有很大罪过的。诽谤佛法就不仅断了自己的慧命,毁谤佛法会断他人信佛的因缘,断他人的信心,称之为断他人慧命,比杀人罪过还大,因为人在轮回中,杀了尚且能生,而慧命若断,生生世世出不了轮回。毁谤佛法,因此恶因,当堕阿鼻地狱。对出家人说三道四,尤其是不劳而获。罪报也在地狱,因为出家人有修行讲经说法渡众生的责任,还有护持佛法的责任,而在家信佛的有供养出家人的义务,就像社会分工不同一样。即便有不如法的出家人,我们管好自己就行,不论他人是非。所以不信反而诽谤,这种人能得渡吗。中医有六不治,武术有十不教,佛家有十不渡,有钱不好使啊。

以上5种人中,千万不要偷盗三宝的财物。诽谤三宝的罪极大,但是念佛忏悔还来得及。第二个故事:《观无量寿佛经》,知道阿阇世王杀父亲、害母亲、夺取王位,跟提婆达多联合破坏僧团,五逆罪中的杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,统统犯了,决定堕阿鼻地狱。而佛在《阿阇世王经》中说,他在临终时才忏悔,真正悔过,以此忏悔心念佛求生净土,他真的往生了,而且是上品中生。但是这种临终忏悔,我们是不提倡的。因为临终时,人心往往会颠倒,能否保证最后一念是“阿弥陀佛”很难说。学佛念佛修行的都常常忏悔,何况是不信佛的了,管好自己就好,不要诽谤三宝,给自己添加罪业。

有这些行为的现在可以改,学佛修行从孝养父母奉事师长开始。劝父母念佛实为大孝,如果你念佛就好好珍惜,具足信愿老实念佛,念到阿弥陀佛来接引你到西方净土,做阿维越致菩萨,即不退转菩萨,一生成佛,就有能力广渡众生,当然这里面有生生世世的父母和冤亲债主,因为如果你成佛了都可得渡。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。中医有六不治,武术有十不教,佛家有十不渡,有钱不好使啊。